なぜなんだろう?
家は代々続く農家の本家で、実家よりは伝統がある。なので、私にとっては盆暮れの準備は結構大変である。それでも以前、興津に住んでいるママ友のお盆準備の写メを見せてもらったら、「うちのレベルで大変なんて言ってすみません」というくらいであったので、全レベルでどれくらいかはわからない。少なくとも分家である実家は楽だった。
加えてこの日は「小豆ご飯」「この日はソーメン」など、ある程度の決まりごとがあるので、それはなぜですか?他のではだめですか?と聞いては怒られる。
この日に小豆ご飯にする理由はなんなのだろう?なぜ素麺なの?とお寺に聞いてみたいが、忙しくてあっという間に1年がたち、また「なぜなんだろう?」と繰り返して、今年もまた怒られてしまった。
0コメント